Оказываем помощь в подборе необходимых специалистов.

Предоставляем услугу по повышению квалификации специалистов.

info@ucrim.ru
ucrim@yandex.ru
СПб 8 (812) 571-08-69
СПб 8 (812) 571-88-71
СПб 8 (812) 315-78-81
Москва 8 (499) 403-15-37

Ликвидация предприятий

Причин для ликвидации предприятия существует множество – это может быть и убыточность бизнеса, и высокая конкуренция, и судебные иски и т.д.  В любом случае,  процесс закрытия фирмы (всегда более длительный, чем регистрация) имеет множество нюансов, которые нельзя не учитывать при проведении данной процедуры.

Ликвидация может быть добровольной и принудительной (только по решению суда в случаях, предусмотренных законодательством).  Основная причина добровольной ликвидации фирмы – наличие у нее кредиторской задолженности.

Существует несколько вариантов ликвидации предприятия:

  •  ликвидация в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом РФ

В соответствии с действующим законодательством, ликвидация компании — это прекращение деятельности юридического лица с  исключением из ЕГРЮЛ  без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам.

Процедура ликвидации включает в себя несколько этапов:

  • принятие учредителями решения о ликвидации, назначении ликвидатора;
  • уведомление регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации;
  • опубликование в органе печати сообщения о предстоящей ликвидации, уведомление кредиторов;
  • проведение сверки с налоговыми органами и внебюджетными фондами, погашение задолженности (в случае ее наличия);
  • составление промежуточного ликвидационного баланса;
  • составление ликвидационного баланса;
  • закрытие счетов;
  • получение свидетельства о прекращении деятельности.

Данная процедура применяется для предприятий, не имеющих кредиторской задолженности и располагающих достаточным количеством времени.
Срок осуществления процедуры ликвидации от 3-6 месяцев.

  •  продажа предприятия

Нужно отметить, что продажа предприятия в чистом виде ликвидацией юридического лица не является, так как не влечет за собой исключение из Единого государственного реестра юридических лиц, а прежние собственники больше не имеют отношения к данному предприятию.

В случае продажи предприятия происходит поиск покупателя на доли в уставном капитале (акции)  предприятия, проводится смена учредителей предприятия с обязательной регистрацией соответствующих изменений в регистрирующем органе и внесением сведений в Единый государственный реестр юридических лиц о новых собственниках предприятия. Новый владелец предприятия принимает решение о смене руководящих органов.
При необходимости можно предусмотреть смену наименования и адреса (в том числе с переводом в другую инспекцию) продаваемого юридического лица новым собственником предприятия.

Преимущества данного варианта заключаются в том, что дают возможность быстро избавиться от ставшего по каким-либо причинам ненужным юридического лица.

Сроки: документы на продажу предприятия готовятся в течение 2-3 дней, регистрация в ИФНС занимает 1,5-3 недели.

  •  реорганизация

Реорганизация  является как одной из форм создания, так и одной из форм прекращения деятельности юридического лица, в том числе и его ликвидации. При реорганизации юридическое лицо не упраздняется полностью — его права и обязанности передаются вновь созданной организации в порядке правопреемства, т.е. определенные права и обязанности переходят от одного субъекта к другому.

Реорганизация может осуществляться не только в добровольном, но и принудительном порядке. Добровольная реорганизация юридического лица происходит по решению его учредителей, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Принудительная реорганизация предприятия в форме его разделения или выделения осуществляется в случаях, установленных законом, лишь с согласия уполномоченных государственных органов или суда.

Наиболее распространенными формами реорганизации предприятия  являются слияние и присоединение компаний, также в определенных случаях может быть произведена реорганизация в форме разделения или выделения.

  •  банкротство 

Банкротство – это единственный легальный способ ликвидации предприятия с долгами. В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ, согласно которому банкротство — это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Контролируемая процедура банкротства необходима для: ликвидации компании-должника законным способом; предотвращения личной ответственности руководителя и/или участника общества по долгам общества; сохранения активов компании-должника;  моратория на удовлетворение требований кредиторов; возможности заключения мирового соглашения  и иные меры, которые могут способствовать достижению вышеназванных целей.

Сам процесс банкротства состоит из ряда сменяющих друг друга процедур:

  1. Наблюдение процедуры банкротства, вводимой с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом с целью обеспечения сохранности имущества и проведения анализа финансового состояния должника;
  2. Внешнее управление процедурой банкротства, которую арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов вводит в целях восстановления платежеспособности должника с передачей полномочий управления должником внешнему управляющему; конкурсное производство процедуры банкротства, проводимой в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов из средств, полученных путем продажи в установленном порядке имущества должника.
  3. Мировое соглашение может быть применено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Основанием для него является собрание кредиторов, в ходе которого принимается соответствующее решение. Мировое соглашение утверждается судом.

Вообще, банкротство является надежным и проверенным механизмом ликвидации предприятия, гарантирующим избавление от претензий к руководителю и собственнику.

 Прежде чем выбирать тот или иной вариант закрытия фирмы, следует проанализировать состояние бухгалтерской документации и решить множество других существенных вопросов. Такие ответственные действия лучше всего поручить профессионалам, имеющим большой практический опыт решения подобных вопросов.

Документы, необходимые для начала процедуры ликвидации:

  1. Свидетельство о регистрации ОГРН.
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  3. Устав.
  4. Учредительный договор (при наличии).
  5. Изменения и дополнения, внесенные в учредительные документы.
  6. Выписка из ЕГРЮЛ (последняя).
  7. Протокол (решение) о назначении руководителя.
  8. Копии паспортов учредителей.
  9. Печать.
  10. Бухгалтерская и налоговая отчетность за последний налоговый период.

Ликвидация предприятия может сопровождаться налоговой проверкой.

Full details of the medication: composition, manufacturer, purpose, use, contraindications, located on the online pharmacy <]>~ order propecia IMPORTANT! Purchased medicines exchange and non-refundable.